Reflexiones sobre los poderes probatorios del juez en el juicio oral de los procesos penales, una aproximación entre los sistemas penales de Chile y Costa Rica - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2025)
Lo que pretendemos en este modesto ensayo es reflexionar comparativa, separada y acotadamente las realidades normativas de los sistemas procesales de Chile y Costa Rica respecto de las atribuciones probatorias que pueden detentar los jueces en el desarrollo de los juicios seguidos ante tribunales de fuero penal en el sistema acusatorio adversarial que, por definición, es de carácter oral y público. Sobre el concepto de atribución probatoria proponemos entenderla como aquella facultad de los jueces para admitir, ordenar y contribuir con información relevante para la averiguación de la verdad, mediante algún medio probatorio que las partes hayan puesto a disposición del tribunal, manteniendo los límites del debido proceso como es la imparcialidad.
Keywords: Derecho Penal; Derecho Procesal; Razonamiento judicial y valoración probatoria; Juicio Oral en lo Penal