Derecho penal para la labor jurisdiccional: aspectos esenciales de la parte especial - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2025)
Este material docente, elaborado a solicitud de la Academia Judicial, pretende entregar una síntesis actualizada de la parte especial del derecho penal chileno, abordando los principales desafíos teóricos y prácticos que actualmente se enfrentan en el ejercicio cotidiano de la labor jurisdiccional. Los temas incluidos refieren a delitos en contra de la vida, con especial referencia a las nuevas figuras que se han incorporado en los últimos años; los delitos en contra de la integridad física, incluyendo los delitos de maltrato habitual y no pago reiterado de pensión alimenticia; los delitos en contra de la libertad e indemnidad sexual, en particular, los ilícitos de violación, estupro, abusos sexuales, pornografía infanto-juvenil y acoso sexual; delitos en contra de la propiedad; delitos de estafa y otras defraudaciones; y delitos en contra de la función pública. Resulta relevante mencionar, como último punto, que este documento fue finalizado a principios de 2024, con lo cual la revisión legal y jurisprudencial abarca únicamente hasta dicho periodo.
Keywords: Derecho Penal; Delitos económicos; Delitos sexuales; Garantía; Juicio Oral en lo Penal