Acceso a la justicia: nuevas aproximaciones - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
Existe cierto consenso en que el derecho al acceso a la justicia no se satisface únicamente con la posibilidad de formular pretensiones ante los tribunales, sino que exige condiciones que permitan una real participación del justiciable en el proceso judicial. Es relevante reflexionar sobre dichas condiciones. Es la invitación de este trabajo: explorar sobre conceptos novedosos que imponen ciertos comportamientos al tribunal que deben cumplirse para que, desde la perspectiva de los usuarios de la justicia, puedan brindar un proceso justo y, de paso, aumentar los niveles de satisfacción de estos.En primer lugar, reflexionamos sobre la obediencia del derecho, particularmente sobre aquellos elementos que mueven la conducta humana hacia el cumplimiento o no de las normas jurídicas. Esta reflexión incide tanto en las normas legales de carácter general, como en las normas particulares que dicta el juez en el proceso. Luego revisamos las fórmulas propuestas para conseguir un mayor acatamiento de las decisiones judiciales, lo que necesariamente incidirá en la forma de llevar a cabo el trabajo jurisdiccional, particularmente tratándose de audiencias, entre las que se propone la aplicación de los parámetros de la justicia procesal.Finalmente, mostramos los modelos de trabajo en actual aplicación y que recogen las exigencias de la justicia procesal, tanto en experiencias comparadas como en nuestro país, y los esfuerzos hechos por el Poder Judicial para implementar iniciativas que van en línea con la justicia procesal.
Keywords: Derecho Constitucional; Acceso a la justicia; Transversal