Pueblos originarios y acceso a la justicia - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
«Este libro ha sido desarrollado por el Centro de Estudios Interculturales e Indígenas. Busca entregar una perspectiva que aborde tanto la diversidad cultural existente a nivel nacional como el análisis de su impacto en el funcionamiento y la interacción del sistema de justicia en Chile.El primer capítulo revisa los conceptos centrales sobre relaciones interculturales desde una perspectiva interseccional. El segundo capítulo se centra en la revisión del contexto histórico y el panorama del reconocimiento jurídico y cultural de los pueblos indígenas y el pueblo tribal afrodescendiente en Chile. Luego, el capítulo tres examina los principales instrumentos referentes a derechos de los pueblos indígenas, tanto en el sistema internacional como en la legislación nacional, considerando la coherencia, los puntos críticos y los desafíos pendientes. Finalmente, el capítulo cuatro explora los desafíos para el servicio de justicia en la promoción de la interculturalidad, de modo de promover el desarrollo de competencias para el establecimiento de relaciones interculturales que tiendan al mutuo reconocimiento y a la puesta en práctica de relaciones simétricas en el ámbito institucional y jurídico.»
Keywords: Derecho Constitucional; Derecho Internacional y de los Derechos Humanos; Acceso a la justicia; Transversal