Responsabilidad penal adolescente - Miguel Cillero; Jorge Vitar (Academia Judicial de Chile, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo sistematizar las modificaciones incorporadas por la ley N°21.527 a la ley 20.084 de responsabilidad penal adolescente, en cuatro capítulos: i) fundamentos normativos y del derecho internacional de los derechos humanos sobre la responsabilidad penal adolescente; ii) aspectos psicosociales de la actividad delictiva juvenil y la especialización del Sistema de Justicia Penal Juvenil; iii) la Ley 20.084 sobre Responsabilidad Penal Adolescente; iv) sistema de sanciones, determinación y ejecución en la Ley 20.084.
Keywords: Derecho Penal; Derecho Procesal; Niñas, niños y adolescentes (NNA); Responsabilidad penal adolescente; Garantía; Juicio Oral en lo Penal