Hacia un modelo práctico de valoración racional de la prueba - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2025)
Valoración conforme las reglas de la sana crítica; valoración racional de la prueba; apreciación libre de la prueba sin traspasar los límites de la lógica, la ciencia y la experiencia; constituyen, entre otras expresiones similares, una forma específica de valoración de los medios probatorios que ha sido adoptada por la mayor parte de los sistemas procesales en la actualidad jurídica nacional. Esta forma de fijar en el proceso la premisa fáctica del silogismo judicial, si bien constituye un avance frente al anterior sistema de prueba legal o tasada, no está libre de polémicas y representa uno de los principales desafíos de la judicatura en estos tiempos. La doctrina principalmente ha centrado sus estudios en los límites que están expresamente consagrados en la legislación, dejando todavía una zona gris a la hora de proponer una forma racional que, en líneas gruesas, pueda ser compartida al momento de la valoración de la prueba en todos los sistemas procesales que adoptan esta modalidad. Aunque cada una de las estructuras procesales presenta características que le son propias y estándares de prueba diferentes, en atención a la materia en las que se aplican, este trabajo pretende trazar ciertos lineamientos comunes que puedan ser identificados en todos los modelos racionales de valoración.
Keywords: Derecho Procesal; Razonamiento judicial y valoración probatoria; Transversal