Rol probatorio de documentación tributaria y aduanera - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
Las materias tributarias y aduaneras son, por regla general, de conocimiento de tribunales especializados; sin embargo, para la resolución de ciertos conflictos de competencia de otros tribunales ordinarios resulta indispensable conocer el rol probatorio y la valoración de documentación tributaria y aduanera que se puedan presentar en dicha instancia. Con esa perspectiva, este texto dará una visión general sobre el sistema tributario y aduanero nacional, particularmente respecto a los cambios experimentados a partir del 2014 a la fecha. Se analiza de manera particular los principales antecedentes y documentos tributarios y aduaneros en el régimen fiscal chileno que pueden ser presentados como prueba en juicios civiles, penales, laborales y de familia, sumando a ello los criterios jurisprudenciales que se han desarrollado.
Keywords: Derecho Tributario; Razonamiento judicial y valoración probatoria; Civil