Convenio 169 de la OIT sobre Pueblos Indígenas - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
El texto tiene por propósito ofrecer un panorama general del contenido y formas de aplicación del Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo. Para ello, y previa explicación del sentido de este instrumento como tratado derechos humanos, el texto se centra en la consulta y participación indígenas, en las regulaciones relativas a los derechos sobre la tierra y los territorios, en las características especiales de los litigios que tienen componente interétnico y, por último, es la normativa sectorial relativa algunas cuestiones importantes del convenio tales como el agua, la protección del medio ambiente y del patrimonio cultural.
Keywords: Derecho Internacional y de los Derechos Humanos; Pueblos indígenas; Tribunales Superiores de Justicia