Las víctimas, los testigos y los peritos en los procesos judiciales - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
El estudio de las víctimas es tan antiguo como el origen y el desarrollo de la humanidad, aunque como disciplina es reciente y no menos controversial. Las reflexiones van desde cuál es su materia de estudio hasta cuál o cuáles son sus verdaderos campos de acción. Distintos autores han diseñado diversos y singulares modelos de clasificación para la víctima, coincidiendo en el acento de que esta demanda, para su recolocación como disciplina y materia de estudio específico y sugestivo de las causas, condiciones y consecuencias que el experimentar un delito provoca. Por otro lado, los procedimientos judiciales y la asistencia a un juicio oral para las víctimas pueden representar una instancia significativamente reparatoria, más aun si esta tiene una connotación de alto impacto vital, con crisis situacionales y estructurales, pero también provocar sentimientos ambivalentes con una desestabilización sicológica individual y familiar, generando un fenómeno de victimización judicial, cuyos efectos se observan antes, durante y después de las sentencias judiciales. Es así como se vuelve imperativo, en el ámbito de la sicología jurídica, observar, conocer y comprender cuáles son las necesidades y las consecuencias que esto pudiese tener sobre las víctimas, por lo que el siguiente trabajo intentará exponer una propuesta de abordaje con víctimas y de participación que todos los intervinientes sostienen durante el proceso judicial.
Keywords: Derecho Procesal; Organización, funcionamiento y procedimientos en tribunales; Transversal