Convención de derechos de niños, niñas y adolescentes en el contexto judicial nacional - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2021)
La elaboración del presente trabajo comprende tres aspectos. El primero de ellos se refiere a la orgánica de la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN) para la aplicación de los derechos de la convención y forma de control sobre el Estado de Chile (cumplimiento de tribunales). El segundo se refiere al interés superior del niño, niña o adolescente (NNA) como principio de ejercicio autónomo de los derechos de la niñez y adolescencia. Y finalmente, el tercero aborda los derechos particulares de la infancia y adolescencia en la CDN. Así, se desarrollan los mecanismos de cumplimiento de la CDN por parte del Estado de Chile; se desglosan los derechos de los NNA a la luz de la CDN, buscando aplicar por parte de tribunales las observaciones generales del Comité de los Derechos del Niño de Naciones Unidas, y sobre todo, se desarrolla la forma en que conforme al interés superior del NNA se deben aplicar los derechos de la infancia.
Keywords: Derecho Constitucional; Derecho de Familia; Derecho Internacional y de los Derechos Humanos; Niñas, niños y adolescentes (NNA); Familia