Atención de usuarios en situaciones complejas y de vulnerabilidad - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
«El objetivo que persigue este documento es dar a conocer a sus destinatarios la política de atención de usuarios y usuarias que acuden diariamente a los distintos tribunales del país, los principios que la rigen y las formas de abordar adecuadamente dicha función. Lo anterior, desde una perspectiva de garantizar el derecho humano de acceso a la justicia, atendiendo a todas las personas, de manera clara, oportuna y efectiva, respetando todos sus derechos, y solucionando sus dudas y consultas, de manera de contribuir a la paz social, el diálogo y el fortalecimiento de la democracia. El énfasis establecido para este material docente es la atención de usuarias y usuarios en situaciones complejas y de vulnerabilidad, por lo que se analizará el protocolo de Acceso a la Justicia de Grupos Vulnerables elaborado y aprobado por el Tribunal Pleno de la Excma. Corte Suprema, el cual considera cinco grupos vulnerables: 1) personas con discapacidad, 2) niños, niñas y adolescentes, 3) personas migrantes y sujetas a protección internacional, 4) personas, pueblos y comunidades indígenas, y 5) mujeres víctimas de violencia de género. Por último, el material enseña algunas técnicas para el manejo asertivo de usuarios que se expresan irritables, molestos o enojados, la comunicación efectiva y el uso del lenguaje claro y no sexista en el Poder Judicial.»
Keywords: Derecho Constitucional; Derecho Internacional y de los Derechos Humanos; Atención de usuarios; Transversal