Tribunales de Familia: nociones básicas de organización y funcionamiento - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
Este manual contiene la descripción de todas las materias que conoce un juzgado de familia, en conformidad a la legislación vigente, especificando además las funciones de las diferentes unidades de trabajo de estos tribunales. Cada unidad repasa el detalle de las funciones que deben cumplir, así como su composición de acuerdo a su tamaño. La descripción general se realiza considerando un juzgado de jurisdicción con tamaño mayor posible, aclarando los casos en que ciertas funciones se refunden en dos o más unidades, dependiendo del tamaño del tribunal. Se inicia con la Unidad de Sala, a cargo de la realización de las audiencias diarias de cada tribunal, con énfasis en la labor de las personas encargadas de actas; continúa con la Unidad de Atención de Público y Mediación, sus funciones primordiales y, especialmente, la de derivación a mediación en causas obligatorias según la ley (hoy no obligatoria, por la Ley Nº 21.266). A continuación, se revisa la Unidad de Servicios del tribunal, encargada de la labor logística del juzgado, y finalmente la Unidad de Causas y Cumplimiento, encargada principalmente de la preparación de los proyectos de resolución del juzgado. Se incluyen ejemplos, esquemas y trámites generales que le corresponde realizar a cada unidad de trabajo del tribunal, así como las funciones asignadas en cada caso. Se señalan también las principales herramientas que deben utilizar quienes se desempeñan en estos juzgados, especialmente el sistema informático SITFA. Asimismo, se realiza un detalle acerca del procedimiento de cumplimiento de resoluciones dictadas por los juzgados de familia y, finalmente, una descripción del sistema actual de teletrabajo, atendidas las circunstancias de emergencia sanitaria que vive el país.
Keywords: Derecho de Familia; Derecho Procesal; Organización, funcionamiento y procedimientos en tribunales; Familia