Normativa en materia de filiación (actualizado al año 2024) - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2021)
El presente trabajo abordará la normativa en materia de filiación, analizando los principios que inspiraron las disposiciones que las rigen y los que ha ido construyendo la jurisprudencia. Asimismo, se estudiarán las reglas mediante las cuales se determina la filiación, especialmente en lo relativo a aquello que se produce en sede judicial, para lo cual se examinarán en profundidad las acciones de filiación mediante un sistema esquematizado que permita su más rápida y mejor comprensión, especialmente para aquellos que trabajan al interior del Poder Judicial y, particularmente, los jueces.
Keywords: Derecho de Familia; Niñas, niños y adolescentes (NNA); Familia