Las personas con discapacidad en el razonamiento judicial - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2021)
Este libro revisa cómo el razonamiento judicial debe considerar la situación de las personas con discapacidad al resolver un caso. Tratamos sólo cuestiones estructurales y transversales a todas las áreas del derecho en razón de la heterogeneidad de la legislación. El primer capítulo explica la discapacidad como un fenómeno complejo y desarrolla el modelo de la OMS. El segundo capítulo, analiza las normas constitucionales potencialmente relevantes para los casos de discapacidad. El tercer capítulo examina el principio de igualdad constitucional. Este capítulo es extenso porque creemos que la igualdad es crucial para resolver los casos sobre discapacidad. El cuarto capítulo revisa un panorama de la legislación chilena sobre discapacidad. El quinto capítulo reconstruye un modelo estándar de razonamiento judicial para revisar los desafíos que impone justificar bien una sentencia. Finalmente, cada capítulo se cierra con recomendaciones de lectura, preguntas y ejercicios, además de acompañarse de un glosario de conceptos.
Keywords: Derecho Constitucional; Derecho de Familia; Derecho Internacional y de los Derechos Humanos; Transversal