Guías para la Conducción de las Audiencias Laborales - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2023)
Las Guías para la Conducción de Audiencias Laborales resumen las mejores prácticas vigentes en nuestra judicatura. Por lo mismo, son antes que nada el fruto del trabajo de jueces y juezas que voluntariamente han colaborado en el largo proceso de levantamiento de la información, redacción y luego en la validación de las mismas. Nacen de la constatación de que no existen instrumentos similares en el mundo judicial, pese a la larga experiencia comparada al respecto. Vienen entonces a llenar una fuerte necesidad de diálogo y discusión entre pares, respecto a las prácticas cotidianas con que enfrentan cada uno su función. Es ese diálogo la única vía para avanzar reflexivamente sobre cuestiones que tienden muchas veces a burocratizarse y permiten relevar buenas prácticas que no se masifican principalmente porque se desconocen. Complementariamente, también les hemos pedido a académicos y académicas destacados, que revisen sus contenidos y nos los comenten para enriquecerlos.
Keywords: Derecho Laboral; Conducción de audiencias; Trabajo y Cobranza