Acceso a la Información Pública y Transparencia - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2022)
El presente documento tiene por objeto ser una herramienta de apoyo para el estudio del principio de transparencia y acceso a la información, permitiendo conocer y aplicar conceptos destinados a mejorar el acceso a la justicia bajo los conceptos de justicia abierta y transparente. El concepto de «Justicia Abierta» se enmarca dentro de la noción de Gobierno Abierto como manifestación moderna de la democracia, que propone una forma nueva de los procesos basada en conceptos de transparencia y participación ciudadana. Por su parte, la Open Justice se ha desarrollado bajo los conceptos de buenas prácticas judiciales, propiciando los datos abiertos y la colaboración judicial unidos a las innovaciones tecnológicas.
Keywords: Derecho Administrativo; Derecho Constitucional; Ética y transparencia; Civil; Tribunales Superiores de Justicia