Cumplimientos en materias de familia - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo sistematizar y analizar el cumplimiento de las resoluciones judiciales en materia de familia, teniendo como eje principal el análisis actual de la jurisprudencia. Lo anterior, con el fin de entregar herramientas a la judicatura al momento de resolver y fundamentar sentencias en este particular contexto. El texto está dividido en seis capítulos: i) Cumplimiento y ejecución de resoluciones judiciales; ii) Cumplimiento e incumplimiento del pago de los alimentos; iii) Cumplimiento e incumplimiento del régimen de relación directa y regular; iv) Incumplimiento del ejercicio del derecho-deber de cuidado personal de los hijos e hijas; v) Aspectos relevantes asociados al cumplimiento del pago de la compensación económica; y vi) Aspectos relevantes asociados al cumplimiento de las medidas de protección: Leyes 21.302 y 21.430. En cada uno de estos capítulos se hace una revisión normativa específica y un análisis de los principios que orientan y guían las decisiones jurisprudenciales. De esta manera, se hace una identificación del objeto de la sentencia «¿qué es lo que debiera cumplirse?», para luego analizar los diversos estadios de incumplimiento «¿qué se incumple?» y cuáles son las consecuencias (y en algunas ocasiones sanciones) que nuestra legislación prevé para el caso en concreto.
Keywords: Derecho de Familia; Derecho Procesal; Alimentos; Organización, funcionamiento y procedimientos en tribunales; Familia