Urgencia del debido proceso en el sistema penitenciario - Academia Judicial de Chile (Academia Judicial de Chile, 2025)
Tal como se ha tratado en estas jornadas de reflexión sobre el debido proceso, «La noción de debido proceso, es el resultado de una construcción dogmática y jurisprudencial a partir del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos de 1966 (artículos 9 y 14), de la Convención Americana sobre Derechos Humanos de 1969 (artículos 7 y 8), conocida también como el Pacto de San José de Costa Rica, y de la interpretación que de esas normas hacen los tribunales internacionales de derechos humanos.», como «La Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante «Corte IDH» o «la Corte») quien a través de su jurisprudencia ofrece elementos y criterios que permiten construir una noción de debido proceso amplia, flexible y aplicable a distintos tipos de asuntos.
Keywords: Derecho Penal; Derecho Procesal; Debido proceso; Transversal